80 In the winter mood...


Una domenica mattina. 
Una domenica in cui la giornata di "festa" si aggiunge alla "festa". 
Una data che da sempre, nella tradizione di famiglia, segna l'ingresso ufficiale nel periodo natalizio. 
Una domenica mattina che per me però non è molto diversa da tutte le altre. 
Se non fosse che fuori è freddo, tanto freddo e stranamente...mi piace. 
Ecco sì, l'ho detto! 
Io, la lucertola nata, proprio io che ho sempre odiato l'inverno e che sogno un'estate lunga un anno, mi sono ritrovata, in questo strano 2013, ad aver voglia di maglioni di lana avvolgenti, di mani fredde che si scaldano nell’abbraccio di una calda tazza di tè, di un piumone sotto cui poltrire – almeno idealmente – la mattina e di pigri pomeriggi chiusa in casa. 
Che sia lo strano effetto collaterale dei 40
O piuttosto l’influenza benefica di Threef
Ad una settimana esatta dall'uscita del numero 4, ci aspetta una nuova sorpresa :) 
Un numero speciale dedicato al "freddo", uno speciale che tra candide montagne di zucchero, sbuffi di farina, riccioli di cioccolato e profumi di spezie ci farà scaldare dolcemente questo lungo inverno. 

Image Hosted by ImageShack.us

Uno speciale nato dalla mente instancabile delle mie due compagne-amiche di redazione, alla cui idea, solleticata e intimorita nello stesso tempo, non son riuscita a dir di no. 
Perché la voglia di mettere le mani in pasta ha, alla fine, la meglio su tutto. 
Perché è dentro quelle quattro mura di cucina che ritrovi te stessa, il tuo mondo, chiudi fuori la realtà e vorresti gettar via la chiave per continuare a decorare i tuoi sogni...senza fine. 
Una sfida. 
È stata una sfida con me stessa numero a sorpesa. 
Una sfida che non sono sicura di aver vinto ma che sono felice di aver accettato. 
Una sfida che una volta di più mi ha dato la conferma di avere a fianco non delle semplici compagne d'avventura ma delle amiche di vita.  
Questo numero è per noi anche un banco di prova perchè, per la prima volta, proveremo a renderlo visibile a pagamento. 
Se vi piacerà l'anteprima e sarete curiosi di andare oltre le prime pagine per scoprire quali golose sorprese vi abbiamo riservato, potrete effettuare il download con il piccolo contributo di 2,50 euro.
Una domenica come tante oggi. 
O forse no! 
Una sensazione di pace e benessere interiore che affogo in una montagna di dolce e candida meringa. 
Bianca come la neve. 
Rossa come il Natale. 
Leggera come quella sensazione che oggi porto nel cuore. 
Vi lascio alle pagine di Threef - Speciale freddo con un sentito grazie a Fausta e Francesca, ai fotografi e dulcis in fundo alla nostra quarta "F" Valeria, che riesce ogni volta, anche tra mille impegni e peripezie, a dare la miglior espressione alle nostre idee. 
Buona lettura... 


"SWIRL" MERINGUES 
INGREDIENTI per 2 teglie (circa 50 meringhe) 
  • 100gr di albumi 
  • 125gr di zucchero a velo 
  • 75gr di zucchero semolato 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • 1 cucchiaino di succo di limone (o ½ cucchiaino di cremor tartaro) 
Preparare le meringhe come indicato in questo post
Con del colorante in gel rosso (o altro colore a scelta) tracciare 3 strisce a circa 120 gradi una dall'altra sulla superficie interna di un sac à poche usa e getta con un pennellino sottile, in modo da coprire tutta la lunghezza dalla bocchetta (ho usato una bocchetta a stella da 6mm) all'apertura superiore. E' importante che il colorante sia in GEL, NON LIQUIDO, altrimenti le strisce "scivoleranno" via appena si metterà il sac à poche in verticale per riempirlo con la meringa. 
Formare le meringhe sulla placca rivestita di carta forno, mantenendole leggermente distanziate e farle asciugare in forno ventilato a 80°C per circa 3 ore, lasciando lo sportello a fessura con l'aiuto del manico di un cucchiaio di legno nell'ultima ora, fino a che le meringhe risulteranno perfettamente asciutte all'interno (verificare la completa asciugatura schiacciandone una tra le mani: deve sbriciolarsi completamente). 
Far raffreddare le meringhe ormai asciutte nel forno spento con lo sportello a fessura. 
Si conservano in una scatola di latta a chiusura ermetica. 


Un abbraccio a tutti e buona domenica. 
Alla prossima...

 

80 commenti:

  1. incantevoli le tue meringhe!!! io ancora sono lucertola, ma chissà, ho ancora tempo per cambiare!

    RispondiElimina
  2. Sono davvero bellissime queste piccole meringhe! Le adoro e corro a leggero questo speciale! :) benvenuta nell'abbraccio della Signora Inverno!

    RispondiElimina
  3. Buona domenica Federica, c'è una luce stupenda in queste foto, e le meringhe sono a dir poco favolose, così fini ed eleganti e quel tocco di colore le rende speciali!!! Brava!!!
    bacioni, vado a leggermi Threef, a presto...

    RispondiElimina
  4. Buona Immacolata a te, per la neve direi che sono già a posto, mentre per queste candide dolcezze,ho sempre spazio a sufficienza.
    Un abbraccio <3

    RispondiElimina
  5. magiche e belle come fiocchi di neve,queste meringhe,Fede!!in bocca al lupo,con la vostra rivista e felice festa dell'Immacolata ;0)) baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. opss...volevo dire per la vostra rivista...:))

      Elimina
  6. Bellissime le tue meringhe cara Federica, sembra delle piccole nuvolette velate di rosso. Adesso vado a leggermi l'anteprima e ti auguro una buona domenica dell'Immacolata ;)

    RispondiElimina
  7. Que bonito que te ha quedado.
    Un saludito

    RispondiElimina
  8. che eleganza!
    mi stupisci sempre, segno questi fiocchi di neve, un abbraccio cara.

    Buona festa :*

    RispondiElimina
  9. Come ti dicevo sono uno spettacolo...io le adoro.Ma sai che anch'io qualche anno fa amavo l'estate e non tolleravo granchè l'inverno ora invece è esattamente al contrario.....adoro il mio camino acceso a scaldarmi,una tazza di Tea,una tuta in pile ecc...:P
    e non sono ancora arrivata ai 40...sto messa peggio io mi sa:P
    Baci cara sei sempre bravissima!!!!
    Z&C

    RispondiElimina
  10. Bellissime le meringhe così delicatamente colorate, le foto mi fanno pensare al silenzio ovattato che c'è dopo una nevicata, splendide! Buona domenica

    RispondiElimina
  11. Cara Federica, pure le meringhe sai fare!!! Mi piacciono con la panna montata!!!
    Ciao e buona domenica dell'Immacolata.
    Tomaso

    RispondiElimina
  12. Wow ma queste sono davvero spettacolari! Proprio come il numero speciale!

    RispondiElimina
  13. Non ci posso credere! Ti stai convertendo all'inverno???
    Io, donna dei climi freddi, che odia la canicola estiva, ti posso dire che con l'età che avanza ho sempre più caldo e sempre meno freddo ahahah!
    Bellissime le meringhe striate!
    Funzionano come il dentifricio con le strisce ihihihihihi! Ma sono molto più fashion!!
    Un bacione!!!

    RispondiElimina
  14. Ciao Federica sono deliziose le tue piccole meringhe, grazie per questo numero speciale. Tu e le tue compagne della redazione , riuscite sempre a stupirmi, complimenti per il risultato raggiunto . Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  15. le avevo visto lo scorso anno da Valentina di Ritroviamoci in cucina e le trovo stupende, le tue sono ancora più belle! davvero bravissima e complimenti per questo importante progetto! Ale

    RispondiElimina
  16. meringhe buonissime,tutto un programma di dolcezza,ti abbraccio

    RispondiElimina
  17. Carissima Fedinchia, posso dire con assoluta certezza che la sfida l'hai vinta eccome!
    Cheddire? Io posso solo ringraziarvi per il megamazzo che vi siete fatte!
    Per quanto riguardo questo salto vedremo come andrà.
    Sicuramente siamo delle pioniere che, chissà, apriranno questa piccola porta, anche ad altri...
    Un bacione Fede, sei bravissima.

    RispondiElimina
  18. IO invece adoro il freddo! Le tue meringhe sono bellissime, fanno tanto Natale, neve e coccole.
    Bacioni.

    RispondiElimina
  19. Stupende queste meringhe con quel tocco festivo di colore! ti fanno pensare che siamo in un periodo magico, dove tutto può accadere! un bacione grande e complimenti per il magazine, fa sognare! sono sicura che con questo salto atterrerete sul morbido! ;-) bacioni e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  20. Sarà anche che quando si cresce si impara ad apprezzare il bello di ogni stagione, e d'inverno il bello è il caldo delle lane e la dolcezza di meraviglie come questa. Tanti in bocca lupo per la coraggiosa avventura che stai condividendo grazie a Threef, deve essere un'esperienza davvero intensa.

    RispondiElimina
  21. in boccaal lupo con questo progetto! le meringhe sono un piccolo sogno, e quando le farò eguirò la tua ricetta!

    RispondiElimina
  22. queste meringhette-nuvolette mi hanno catturato fin dal primo momento :))
    Grazie a te, Fedinchia, per aver "accettato" di buon grado di metterti in gioco con noi... sfida accettata e vinta, alla grande!
    Un bacione

    RispondiElimina
  23. Che delicatezza le tue meringhe... come sbuffi di neve che hanno incontrato per strada una scia di lamponi... ;-)

    RispondiElimina
  24. Che spettacolo e che delicatezza queste meringhe!! Bravissima ^_^
    un abbraccione!!!!

    RispondiElimina
  25. Fedeeee questa meringhetta è un sogno, stupenda... <3 In bocca al lupo e complimenti per Threef, di vero cuore <3 Sfoglio l'anteprima, un abbraccio grande e buon inizio settimana! :**

    RispondiElimina
  26. e quella foto che ti incanta, ti fa sognare, ti vien voglia di afferrarla e guardarla rimirarla..bellissima!

    RispondiElimina
  27. sembrano nuvole, sono meravigliose Federica ! Buona settimana mia cara, un abbraccio grande !

    RispondiElimina
  28. Ho sempre amato molto l'inverno, stagione intima ed introspettiva.
    Belle le meringhette, molto soavi. Un bacio

    RispondiElimina
  29. scarico subito threee, non vedo l'ora di leggerlo! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  30. Candide con quella venatura pink sono semplicemente perfette!

    RispondiElimina
  31. Oddio che bellissima idea! ma sono splendide!!!

    RispondiElimina
  32. Sono bellissime!
    Buona settimana,carissima Fede!

    RispondiElimina
  33. Che bei colori! Sarebbe ottimo anche come segnaposto ad un matrimonio

    RispondiElimina
  34. ...io odio avere freddo...è più forte di me. E' ad esempio il motivo principale per il quale non scio più ... non ce la posso fare, quel gelo assurdo. Poi per carità, l'adrenalina, il brivido, le sensazioni strepitose ... ma quel freddo lì mi fa passare tutta la poesia!
    Poesia sono le tue meringhe ... no davvero che spettacolo di perfezione!
    Mi piace anche l'idea che ti ha appena dato Rebecca, concordo!!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  35. Io odio il freddo ma mi piace quando fa freddo fuori e io sono in casa... Mi piace la sensazione di calore che la famiglia e la mia casa mi danno.... Queste immagini sono meravigliose, morbide e coccolose, ora vado a vedermi questa meraviglia.... Buona settimana cara!

    RispondiElimina
  36. bello il freddo quando scappi in casa e ti gusti un tè caldo, bellissime queste meringhette, una delizia!

    RispondiElimina
  37. Bellissime è un peccato mangiarle.
    Baci

    RispondiElimina
  38. Bellissimo post, le tue meringhe, il giornale. E forse l'inverno come lo descrivi qui, piacerebbe anche a me, ma dover uscire tutti imbacuccati per andare al lavoro, non mi attira proprio! Bacione a presto

    RispondiElimina
  39. Sembrano fiocchi di neve vestiti a festa. Assoluta eleganza e delicatezza, complimenti di cuore cara Fede... per tutto.
    Un abbraccio stretto, buona settimana!!

    RispondiElimina
  40. Non sono un'amante del freddo, preferisco il caldo, l'estate. Ma a volte il freddo serve per apprezzare anche di più il caldo.
    Le tue meringhe sono come dei fiocchi di neve, deliziose.

    RispondiElimina
  41. oh cara! look absolutelt beautiful, love them!! un abbraccio!xo

    RispondiElimina
  42. Sembrano delle nuvole, fantastiche cara!!!

    RispondiElimina
  43. Ohhh se ve absolutamente delicioso y bonitos los merengues un estilo fino muy bueno,abrazos.

    RispondiElimina
  44. Sarà sicuramente colpa dello speciale,io odio il freddo!!!Anche d'estate a 40°non mi manca!!Sempre bravissima complimenti

    RispondiElimina
  45. Hai colto l'aspetto più bello dell'inverno, anche io non amo il freddo, ma mi piace quel senso di raccoglimento, di calore familiare. Bellissime le tue meringhe, bianche come la neve.

    RispondiElimina
  46. Le tue meringhe sono bellissime!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  47. io adoro il freddo! :D bellissime queste meringhe! le foto sn stupende! ah e adoro le meringhe devo starne alla larga ne mangerei a kili!

    RispondiElimina
  48. Ciao Federica ! sono sempre stupita dalla bellezza delle foto e dalle realizzazioni nella vostra rivista ! Queste meringhe come petali di rose sulle prossime feste !!! Un abbraccione !!!

    RispondiElimina
  49. stato scrivendo un commento ma mi si é tutto cancellato e non so dove sia finito!
    comunque dicevo che hanno ragione qui sopra : queste meringhe sembrano proprio nuvole oppure candidi e bellissimi fiocchi di neve.
    davvero affascinanti. perfetto da gustare al caldo mentre fuori imperversa il gelo!
    io adoro il freddo mi sa proprio di natale!
    in bocca al lupo x la vostra splendida rivista tanti Bacioni

    RispondiElimina
  50. Congratulazioni, Fede!!! Un progetto bellissimo e coraggioso, hai tutto il mio sostegno e... sì, voglio sfogliare oltre le prime pagine, la copertina promette troppo bene!!!

    RispondiElimina
  51. Lo sai che hai usato il colore dell'anno del 2014?! Ehehehe! Sei già alla moda :-)
    Queste meringhette sanno di inverno, mi attirano da matti e proverò a farle (anche se tenere il forno semi aperto per tre ore con il calore che esce rischia di rovinarmi me manopole, sigh...). La foto mi piace e mi fa ricrodare le nevicate di questo periodo. Bacioni

    RispondiElimina
  52. Io invece vado al contrario...amavo l'inverno ma quest'anno...boh...non riesco ad apprezzarlo: mi sembra sempre troppo buio! :)
    Che capolavoro le tue meringhette! Sono elegantissime!!!
    Un bacione!!!

    RispondiElimina
  53. quella striscia colorata non riuscirei mai a farla, è deliziosa! E' un regalo stupendo e delicato, la mia amica del cuor ama le meringhe... un bacio grande pulcinetta! mony***

    RispondiElimina
  54. E queste nuvolette rappresentano tutta quella leggerezza che senti!Sono bellissime,delicate e avvolgenti,un piccolo capolavoro che esprime la tua passione e e soddisfazione per quest'avventura intrapresa!Siete tutte bravissime e vi faccio un enorme in bocca la lupo!Ciao pulcino bello,complimenti ancora!

    RispondiElimina
  55. le meringhe è una elle cosa che mi piace di più

    RispondiElimina
  56. amo le meringhe, Fede...le tue sono bellissime..proprio come te, lucertolina ^_^

    RispondiElimina
  57. Uno spettacolo le tue meringhe e pure il tuo Threef...<3
    Ciao Lieta

    RispondiElimina
  58. io ti capisco bene sai? amo l'inverno!

    ma che bellissime queste meringhe e complimenti per la rivista ;-)

    RispondiElimina
  59. Ma che carine con quella strisciolina rosa scuro, molto femminili :-)
    Qua nevica da paura e non è che sia il massimo, io quest'anno invece non apprezzo molto il freddo..

    RispondiElimina
  60. elles sont magnifiques et parfaites
    bonne soirée

    RispondiElimina
  61. incredibilmente golose e meravigliosamente perfette le tue meringhe, tesoro mio!
    ti abbraccio forte
    Alice

    RispondiElimina
  62. Tesoro innanzitutto congratulazioni per questa nuova proposta... la rivista merita davvero e sono certa che sarà un grande successo... si vede che dietro a tutto questo c'è tanto lavoro, tanta passione ma sopratutto tanta competenza... e il successo che sta riscontrando ve lo meritate davvero tutto:* e poi vogliamo parlare delle meringhe variegate? tu sei un mostro di bravura.... già le meringhe facili non sono tu sei riuscita a realizzare un dolcetto di fine pasticceria.. perfetto tesoro... perfetto! un abbraccio immenso gioia e in bocca al lupo... vado subito a dare un'occhiata al link:*

    RispondiElimina
  63. Danno l'idea della neve a natale...sono bellissimi....e questa avventura che a cui ti stai dedicando è bellissima....proprio speciale come te...un bacio

    RispondiElimina
  64. Complimenti per questo numero speciale che ho sfogliato e merita davvero attenzione! Foto spettacolari, che emozionano, sarà un successo ne sono certa!!!! Siete una grande squadra ma questo penso già di averlo detto!

    RispondiElimina
  65. Belle quelle meringhe Fede!! Sono uno spettacolo per gli occhi e sicuramente non solo per quelli:)) Un abbraccio e complimenti per il numero speciale!!

    RispondiElimina
  66. Ciao!
    Abbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguire anche il nuovo con gfc? Ovviamente ricambiamo!
    www.sevacolazione.blogspot.it
    S&V

    RispondiElimina
  67. fantastiche, meravigliose, bellissime!!!!
    Complimenti anche per il numero speciale!
    Un abbraccio grande e buone feste

    RispondiElimina
  68. Sono splendide!!!! Complimenti!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  69. sempre piena di inventiva, Federica! Io sono un ex lucertola che adesso ama il freddo e la neve.
    Buon fine settimana e complimenti ancora
    A rileggerci presto

    RispondiElimina
  70. Tes meringues sont magnifiques. Bravo!!!
    A bientôt

    RispondiElimina
  71. Che belle le tue meinghe, le trovo molto raffinate!

    RispondiElimina
  72. Ciao Federica ! domani mattina c'è un post da me che è una tua ricetta ! Dolcetti venuti benissimo e super apprezzati ! Ciao e grazie !!

    RispondiElimina
  73. Ciao, che raffinatezza queste bianche meringhe natalizie, devono essere buonissime!!!
    Complimenti e in bocca al lupo per il vostro numero speciale, un bel lavoro che merita di essere premiato!!!
    Baci

    RispondiElimina
  74. Che meraviglia Fede, sono incantevoli! complimenti, come sempre. Baci! :-)

    RispondiElimina
  75. Ma che meraviglia Fede!!! Sono bellissime!!!
    E complimenti per il bellissimo progetto di ThreeF!!!
    Ci leggiamo/sentiamo prima di Natale vero???
    Baci, Roby

    RispondiElimina
  76. Ciao Federica semplicemente incantevoli! congratulazioni per Threef, un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  77. Amo l'inverno, amo il freddo-freddo e tutto quello che fa winter!
    Perfette le tue meringhette!
    Ho sfogliato Threef e devo ammettere che le foto sono strepitose! Continuate a credere nei vostri progetti e renderli concreti. In bocca al lupo di vero cuore, con tutta la mia stima.

    RispondiElimina
  78. Une gourmandise qui font en bouche et qui est mignonne comme tout!! Bon mercredi;)xxx

    RispondiElimina

Benvenuti nel mio piccolo mondo! Lasciate un saluto, un suggerimento, un complimento o anche una critica. Sarò felice di conoscere le vostre opinioni
Non esitate...Con affetto Federica ^_^