123 Ma come si fa?!?!


Ditemelo voi, vi prego. 
Come si fa? 
Detesto lamentarmi del tempo. 
Spesso mi rifiuto anche di guardare le previsioni meteo che negli ultimi tempi stanno diventando un vero e proprio "tormentone". 
Allerte e allarmi da cataclisma, come se il caldo o il freddo non fossero mai esistiti prima. 
Inizi a sudare con 2 settimane d'anticipo e a battere i denti un mese prima a suon di perturbazioni e "ondate anomale". 
A volte mi viene il sospetto che stia diventando una specie di tattica per deviare l'attenzione pubblica da quelli che sarebbero problemi ben più seri di un temporale o i 40 gradi di agosto. 
Ma a proposito dei 40 gradi, siamo sicuri che di questo passi ci si farà a superare almeno i 20? 
Non so dalle vostre parti che aria tira ragazzi, ma qui la primavera non è che latita e basta. 
È tornato…ahimè…proprio l'autunno pieno! 
Alla faccia di sandali e magliettine svolazzanti, c'è da ritirar fuori maglioni e piumini (se mai li avessi già archiviati). 
Vi dico solo che ieri sera rientrando a casa, ho trovato il riscaldamento acceso. 
A quasi fine maggio. 
NO COMMENT
Nin ce la fac'chiù…vabbuò
Ecco, l'ho detto. 
Ecchecavolo! 
Visto che il meteo non promette nulla di buono, il sole A.A.A. cercasi disperatamente e accendere il forno continua ad essere un vero piacere, io continuo a "sparare" e un po' di sole me lo porto nei biscotti. 
Non sarà la stessa cosa ma…lasciatemi almeno sognare! 
Con la speranza che portino un pizzico di fortuna…

 

FROLLINI allo ZAFFERANO 
INGREDIENTI per circa 45 biscotti 
  • 125gr di farina 00 
  • 100gr di farina di farro bianca 
  • 75gr di farina di riso 
  • 185gr di burro 
  • 100gr di zucchero a velo (io di canna Brasil BRONsugar di D&C
  • 75gr di tuorli
  • 1 bustina di zafferano 
  • noce moscata 
  • abbondante scorza di limone 
  • sale
Setacciare insieme le farine, aggiungere una leggera grattata di noce moscata, un pizzico di sale e tenere da parte. 
Montare il burro morbido con lo zucchero a velo e lo zafferano fino a che sarà una crema soffice. 
Aggiungere i tuorli uno alla volta, lasciando sempre incorporare bene prima dell’aggiunta successiva, unire la scorza grattugiata del limone e terminare con il mix di farine. 
Lavorare quel tanto che basta ad amalgamare il tutto, inserire l'impasto nella sparabiscotti con trafila preferita (o in una sac à poche con bocchetta a stella) e formare i biscotti direttamente sulla placca NON rivestita di carta forno. 
Riporre in frigo per almeno un paio d'ore affinchè i biscotti mantengano la forma in cottura. 
Infornare a 180°C per circa 15 minuti. 
Sfornare, aspettare un paio di minuti e trasferire su una griglia per far raffreddare completamente. 


NOTA: i biscotti si possono preparare la sera prima e lasciare la placca in frigo tutta la notte coperta da pellicola.

Ed ora sapete che vi dico? 
Un bel vassoio di questi biscottini "solari" li porto all'Happy Blog Party della mia simpatica amica Artù per festeggiare il suo secondo compli blog. 


Dite che le piaceranno? Sperem... :)

Un abbraccio e un virtuale raggio di sole a tutti. Alla prossima...

 

123 commenti:

  1. I frollini sono buonissimi e bellissimi!
    QUanto al tempo, ti manderei volentieri parte dei miei 45 gradi di oggi ma non sono sicura che ti farebbe poi così piacere....:-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahhh Stefy, sottovaluti la mia avidità di caldo :D! Li gradirei tutti tutti tutti

      Elimina
  2. A chi lo dici!!!! io neanche il cambio dell'armadio ho fatto proprio non mi va anche perché solo a guardare vestitini e magliette e sandali mi vengono i brividi, ah no quelli ce li ho perché fa freddo!è una tristezza infinita, io che ero in trepida attesa della bella stagione!!!!
    per fortuna che tu continui a "sparare" biscotti meravigliosi, voglio assolutamente quell'arma :-D
    Ti mando un "caloroso" abbraccio :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cambio dell’armadio?!?!? Maaaaaaanco per niente mi sfiora l’idea. Non per ora! mi son pentita come non so cosa di aver tolto il piumone dal letto e ora sembra una cipolla con 3 coperte!

      Elimina
  3. Hai ragione
    Certe volte anch'io penso che le notizie catastrofiche sul tempo siano date al solo scopo di farci concentrare su questo piuttosto che su altro...
    In ogni caso anche qui in Calabria la Primavera latita
    e si che di solito saremmo già in pieno caldo.....
    Ho il basilico che si rifiuta di crescere
    Accolgo il tuo raggio
    e un biscotto ...Perchè mandi anche quello vero?????
    ahahah
    Un bacio grande cara Federica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Acc! Se la primavera latita pure in Calabria siamo proprio messi male! E io che già pensavo di emigrare da quelle parti. Proprio senza speranza eh! Uff :(

      Elimina
  4. Molto invitanti questi tuoi biscottini cara Federica.
    La sai che io ho fatto l'abitudine di passare da te! è come prendere il caffè tutte le mattine:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Anche a Roma sembra autunno.. piove.. fa fresco.. e dicono che il peggio deve arrivare... :-( sigh... voglio il sole... e vabbè! Ottimi.. molto originali i tuoi frollini :-) smack

    RispondiElimina
  6. Io sono freddolosa di natura , puoi pensare che primavera è questa per me. accolgo il tuo raggio di sole donato da questi deliziosi biscotti e ti invio un grande abbraccio , Daniela.

    RispondiElimina
  7. Ahahaha, io come te Fede, ho levato il piumone dal letto e ora me ne pento amaramente, vado a letto che sembro Tutankhamon fasciata da strati e strati di roba!
    Comunque sappilo, se un giorno comprerò una sparabiscotti sarà solo colpa tua!!! :)
    P.S. con lo zafferano.....yummmmmmmm ♥

    RispondiElimina
  8. Tesoro a chi lo diciiiii...io vivo a Napoli come sai e si dice che è la città del sole...ma quale sole!!!! è da ieri che diluviaaaaaa e la sera fa quasi freddo...insomma io non amo il caldo e l'afa dell'estate mentre amo il caldo tiepido della primavera che ormai non è voluta nemmeno sfiorarci quest'anno menomale che ci sono i tuoi biscotti ha riscaldare il cuore e queste giornate freddino....devo recuparare anch'io la spara biscotti l'avevo proprio dimenticata e magari regalarmi dei biscotti cosi meravigliosi!!Un bacione immensoooooooooo e tvbbbbbbbbbb,Imma

    RispondiElimina
  9. Concordo mia cara, eccome! E tanto per intenderci: io il cambio dell'armadio non l'ho fatto e non intendo cimentarci fino a quando non avrò almeno 5 giorni di caldo consecutivi!!!

    Non ho lo sparabiscotti....ma questo non mi fermerà dal non provare questi biscotti che con lo zafferano devono essere sensazionali davvero!

    un grande abbraccio

    RispondiElimina
  10. Qui va a giornate! Oggi ad esempio è primavera, ma due giorni fa pensavi di tirar fuori di nuovo la sciarpa di lana..
    Ottima consolazione i biscotti: dovrei iniziare a ''sparare'' pure io!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  11. Ciao carissima Federica, del tempo non ne voglio parlare altrimenti mi viene l'ulcera :( dei tuoi biscottini invece ne parlo eccome...sono belli, sicuramente profumati e deliziosi!!! Sei fantastica!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  12. bellissimi i tuoi frollini, cara Federica! avevo pensato anch'io di fare dei frollini al profumo di zafferano...vedo che mi hai anticipata...e vedo che sei bravissima con la sparabiscotti! che meraviglia!

    RispondiElimina
  13. Frollini allo zafferano mai sentiti, ma chissà che buoni! Io ho comprato da poco uno zafferano in umbria, prodotto lì sul posto. Ci ho fatto solo un risotto, ma adesso mi appunto questa ricetta :)

    Ieri sera a roma il diluvio universale...e io chiaramente ero in giro :/

    Comuqnue UN SACCO di cose ci vengono sbandierate per distogliere l'attenzioen dalle cose importanti. Ahimé.

    Un bacione tesoro :*

    RispondiElimina
  14. A Roma sembra autunno, cielo grigio, pioggia, vento e ieri tuoni e fulmini, oggi solo piogia ... un tempo triste ...e questi biscotti sono perfeti per tirar su il morale, mi piace il tocco prezioso dello zafferano, ma ti devo fare una domanda perchè no la carta forno? Io la uso sempre per qualunque tipo di biscotti e mi sono sempre trovata bene.
    Nell'attesa che il sole torni a scaldarci ti mando un caldo abbraccio e un bacio
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io Alice uso in genere la carta forno per i biscotti ma in questo caso se la metti non riesci a staccare bene la pasta dalla sparabiscotti. Nel momento in cui sollevi la macchinetta ti viene dietro anche la carta e i biscotti si "sformano". Fai il doppio della fatica senza ottenere un buon risultato. La frolla che si usa per la sparabiscotti è una frolla "montata" più burrosa di quella classica. Tranquilla che i biscotti non si attaccano alla placca :)

      Elimina
    2. grazie della spiegazione, ma sai non avendo la spara biscotti non potevo immaginare. Io la frolla montata la facio e poi uso la tasca da pasticcere per formarli.
      buon we tesoro
      Alice

      Elimina
  15. Ecco vedi??? Qui c'è sempre tanto da imparare ma...sei si trova già tutto fatto...ewwiwa!
    Incarta...passa l'avvocato in serata! ;) TVTTTTTTTB NI

    RispondiElimina
  16. Come c'hai ragione! qui stiamo sentendo eccome la mancanza dell'estate...fisicamente e mentalmente :(
    Le previsioni deprimono ancora di più..ci aspetta un altro weekend piovoso!!
    Consoliamoci con i tuoi frollini, che ancora possiamo continuare ad inzuppare ;)
    un bacione

    RispondiElimina
  17. Bellissimi i tuoi biscottini!!! Un bacio e felice giornata

    RispondiElimina
  18. Non lo so, Fede, come si fa...so sole che mi farei fuori una ventina di questi biscotti troppo belli!!!! <3

    RispondiElimina
  19. sì ma dicono che per il week end da noi torna il sole! :D
    nel frattempo mi godo i tuoi biscotti :P

    RispondiElimina
  20. Non lo dire a me che con questo tempo ballerino ho i piccoli sempre raffreddati! Cmq credo che il caldo arriverà e ci sarà un periodo breve ma rovente!!!!
    Anche io sparo molto ultimamente, proprio per colpa del tempo! Geniale l'idea dello zafferano.

    RispondiElimina
  21. Cambio degli armadi eseguito in fretta e furia con l'arrivo (improvviso) dei 28°... l'avessi mai fatto!! Tristissima primavera, la frutta non matura, gli orti producono poco e male e le previsioni promettono nulla di buono, mah!!
    Prendo un biscotto e un raggio di sole, ne ho bisogno!!!
    Un bacione grande grande, buon pomeriggio ^_^

    RispondiElimina
  22. Anche qui a Roma tempo da schifo... consolamoci con questi tuoi frollini che sono meravigliosi... penso però di non avere la stessa tua pazienza per spararli, perciò bravissima! ;) Bacioni

    RispondiElimina
  23. Se anche non dovesse tornare il sole, questi biscottini ci tengono un'ottima compagnia! Grazie :-)

    RispondiElimina
  24. ma sono geniali questi biscotti, altra ricetta da fare!
    sul meteo passo, non guardo + le previsioni, al mattino quando mi alzo guardo fuori e aspetto...sta benedetta primavera! ciaooooooo

    RispondiElimina
  25. E c'hai ragione! non è che latita..la pioggerellina col sole la tollererei pure, ma è tornato proprio il freddo! e di quello mi pareva che ne avessimo avuto già abbastanza..mi unisco al tuo Nin ce la fac'chiù :(
    ottimi i frollini con lo zaffy..anche questi è da mo' che li devo provare, ma ce n'ho troppe.. dimmelo te come si fa! :D
    un bacio

    RispondiElimina
  26. Cara Fede, mi sa che la primavera ormai non la vediamo più.... Confidiamo nell'estate, sperimamo in bene!!!! Mi consolo con questi biscottini fantastici!!!!

    RispondiElimina
  27. Eh si, parlare del clima è noiosissimo ed è un'argomento che mi prende poco, però, ultimamente la primavera ed il caldo si stanno talmente facendo desiderare che nel blog, ne parlo un post si e un post si.
    Ma sto clima bizzarro e freddo mi sta deprimendo!
    Ecco, ho trovato come tirarmi su: con i tuoi biscotti! Tra zafferano, noce moscata e limone sono un'esplosione di aromi e sapori.
    Arrivo!
    Un bacione grande grande

    RispondiElimina
  28. non mi puoi usare lo zafferano in bustina!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In stimmi mi pareva un tantino "sprecato" per i biscotti, ma libera di farlo se preferisci :)

      Elimina
  29. ti comprendo quante volte sotto un sole cocente sono uscito con impermeabile per previsioni di pioggia, c'è da fare ridere i polli, si si parla dle tempo per non parlare d'altro altrimenti si piange, consoliamoci con il profumo e il sapore di questi frollini allo zafferano, almeno il ci metteranno di buon umore in cucina

    RispondiElimina
  30. Anche io non ce la faccio più!!!!! Voglio il sole e potermi lamentare del troppo caldo!

    RispondiElimina
  31. anche da Natalia ho appena visto dei frollini con mix di farine altrettanto carini, sarà un messaggio? sarà che mi devo consolare perchè avevo prenotato il mio anniversario alle terme lunedi e invece hanno previsto aria dalla groenlandia e 6 gradi???grrrrrrrrrrr, vabbhè, dai, è un gran bel modo di consolarsi,e lo zafferano lo trovo una chicca da rubarti al più presto. ma quanto sei geniale tu??????

    RispondiElimina
  32. Mi sa tanto che dobbiamo farci l'abitudine a questo tempo...ti dirò che su di me non influisce, nel senso che sto bene...e il tempo non mi condiziona più :)
    I tuoi biscottini sono meravigliosi ! Bacini tesoro, e tieni duro <3

    RispondiElimina
  33. Niente sole e noi chiuse in cucina a biscottare??! Io ci sto..se poi ne escono queste delizie, ci consoliamo ^_*!!!
    la zia Consu

    RispondiElimina
  34. condivido il tuo pensiero... qui nel Salento sono due giorni di tempo instabile.. e chi capisce più niente, non ci sono più le stagioni!!! consoliamoci con questi super frolliniiiiii!!

    RispondiElimina
  35. oh federica come e quanto mi serve il tuo sole!!!!! anche io non ce la faccio proprio più!!!!

    RispondiElimina
  36. qui è tornata anche la bora ..non dico altro!!! Si sente un immediato bisogno di coccole dolci e i tuoi biscotti sono la risposta ideale! Un bacione grande !

    RispondiElimina
  37. Sai cos'è che mi dà più fastidio di questo tempo? Non so come gestire il blog: fa freddo. Voglio preparare il filetto in crosta di caffè e le sovraccosce di tacchino ripiene di pancetta cotte nelle foglie di limone e stappare il mio Barolo Riserva. Ma poi come faccio a pubblicarle? Magari la prossima settimana si scoppia di caldo e sono fuori luogo. Mi dirai "mettile in archivio e aspetta ottobre". Sì, ma intanto non ho niente di primaverile in cantiere. Per sicurezza stappo prosecchi e rossi barricati, sono sempre ubriaca, preparo roba fredda, da fotografare e congelare, roba calda da fotografare e mangiare, Enel, Toscana Energia e Publiacqua ringraziano

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E come di fa a darti torto? Io con l'archivio non faccio più testo, ho ricette che languono dall'anno scorso. Alla fine mi toccherà rifarle chè nel frattempo non mi piaceranno più nemmeno le foto!
      Filetto in crosta di caffè? Ullallà, sai che l'ho fatto? Mi sa che te lo consiglio pure ;)

      Elimina
  38. Almeno ci consoliamo sfornando a più non posso!
    Che bei biscottucci sembrano fiorellini...almeno questi sbocciano!

    RispondiElimina
  39. Il tempo è brutto e noi non mandiamo in ferie la nostra cucina. Poi per questi biscotti, il forno è ben felice di lavorare per noi. Non ho mai usato lo zafferano in versione dolce. Mi hai ricordato che ho anche io la sparabiscotti, ma la uso poco, peccato!!! Ciao.

    RispondiElimina
  40. che belli che sono e che buoni....il tempo non ci sto a capire nulla...caldo, freddo,vento ,sabbia...urlerei a squarciagola questa altalena mi manda in tilt..e tu lo sai quanto lunatica sono io... prendo un paio di biscotti a vado via...baci

    RispondiElimina
  41. Qui in Sicilia fino a Domenica un sole ed un caldo esagerato,eravamo in campagna e ci siamo letteralmente ustionati le braccia ed il giro collo delle magliette,in questi giorni però la temperatura si è abbassata ed è arrivato un forte vento....sinceramente mi sto un pò rinfrescando perchè il caldo di Domenica era esagerato...la gente in costume al mare!
    sicuramente il mal tempo scenderà anche da noi.
    I tuoi biscotti sono un'amore espressione davvero di un tuo desiderio,ma vedrai che il sole irradierà presto tutta l'Italia.....e soffocheremo pure :(
    Z&C

    RispondiElimina
  42. Eh sì questo tempo è davvero fastidioso per non dire insopportabile non ci si capisce più iente, non si sa come mangiare nè come vestirsi....questi biscottini intanto sono davvero fantastici brava!!!!

    RispondiElimina
  43. Da un detto inglese " se non hai niente di interessante da dire parla del tempo" ma noi inglesi non lo siamo affatto! E' vero si parla solo di questo e forse è un modo per distogliere l'attenzione, per infiammare le "brutte" fissazioni di chi sta dietro alle previsioni manco fosse un capitano di nave. Comuque fa freddo anche qui, e santo cielo uno dei tuoi biscottini ci sta proprio bene. un bacio mony****

    RispondiElimina
  44. Ormai siamo diventati come i paesi equatoriali...fa un acquazzone di mezz'ora, poi esce il sole, poi torna l'acqua e poi fa freddo e poi un giorno fa caldo....non se ne può piuuuuuuuuuu!!!!
    Tu fai bene a riscaldarti con questi meravigliosi frollini!! Un bacione

    RispondiElimina
  45. Io sono molto freddolosa e devo dirti che sono pressappoco vestita ancora come in inverno! Se penso che tra una settimana siamo a Giugno...mi vengono i brividi...
    Mi scaldo con i tuoi biscotti che sono buonissimi e naturalmente...solari.
    Un bacione!

    RispondiElimina
  46. Sono stata troppo ottimista ieri, oggi piove anche qua :-((
    Tu lo fai apposta a postare tutti sti biscotti fatti con la parabiscotti, lo so che vuoi indurmi a comprarla. Beh ti posso dire che sto cedendo, non l'ho ancora comprata solo perche' non ho un minuto libero per cercarla.
    Ma quanto sono belli, quello col buchino nel mezzo mi piace troppo

    RispondiElimina
  47. mi sembra d'esser tutti ridotti come i vecchietti nelle sale d'attesa che parlano solo del tempo, io non faccio che lamentarmene.. sbuffare guardando fuori la finestra.. ed inveire contro metereologi vari!
    uff.. mangio i tuoi biscottini.. riscaldano come il sole!
    baciii

    RispondiElimina
  48. Se ve muy tentador muy sabroso y muy bellas me gustaría llevarme varias,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  49. Adoro lo zafferano nei dolci e ti invidio l'uso perfetto della sparabiscotti, oramai mia acerrima nemica. qui di primavera nemmeno l'ombra oggi c'è il sole ma l'aria è molto pungente...insomma...

    RispondiElimina
  50. Bravissima,ti sono venuti perfetti.
    Anch'io ho il forno acceso....per qualcosa di salato però.

    RispondiElimina
  51. Tu as raison. Il fait un temps à se flinguer matin et soir. Heureusement, il y a des biscuits comme les tiens pour nous remonter le moral.
    A bientôt

    RispondiElimina
  52. Nemmeno io sono una che mi lamento del tempo ma quest'anno proprio non ne posso più... è un mese che mi fa male la gola e la schiena... ho voglia di sole!! Meno male che ci sono i tuoi biscotti a tirar su il morale!! Ciao!

    RispondiElimina
  53. Io sono avvolta nel plaid!anche ieri sera da me i termo erano accesi!fa freddo!ho fatto il cambio stagione, tolto tutte le coperte e le ho dovute rimettere al letto!per non parlare del mal di testa e del raffreddore!uffi
    porto via un biscottino per avere un raggio di sole anche per me!

    RispondiElimina
  54. non è tempo ma uno schifo, la bimba con il naso che le cola, ed io dico che p...

    Mi godo questi biscotti, che sanno di buono, baciuzzi.

    RispondiElimina
  55. Rimango sempre incantata davanti ai pistilli rossi dello zafferano *.*
    Comunque, Fede, non sei l'unica a non poterne più. Io stasera sono uscita con la sciarpona invernale. B-a-s-t-a.
    Biscottino? Sì, dai, biscottino.

    RispondiElimina
  56. Mi sto lamentando talmente tanto, di questo clima, che mi sembra di essere diventata inglese! Oggi a Roma c'era gente che andava in giro col cappotto o col piumino, ma ti sembra una cosa normale?! consoliamoci con questi biscottini friabili e deliziosi anche come forma!

    RispondiElimina
  57. Brava a sparare biscotti a valanghe, almeno ti scaldi cuore e pancino ^_^
    Col freddo di oggi mi ci volevano due dei tuoi biscottini!

    RispondiElimina
  58. Ciao cara proprio ieri ho provato un impasto per la mianuova sparabiscotti ed è venuta una schifezza,proverò la tua.Buona notte ciao

    RispondiElimina
  59. Anche qui è così, ahinoi! Però mi consolo con uno dei tuoi frollini: con lo zafferano non li ho mai provati ma mi ispirano tantissimo!! :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  60. Ciao Fede, anche qui si cucina al forno che è una bellezza, non biscotti, ma torte salate e dolci a gogò. In effetti i cappotti li ho messi via e purtroppo anche la coperta pesante, così sul letto butto tutto quello che è rimasto in giro.... allora the bollente e biscotti? baciotti

    RispondiElimina
  61. Mamma mia a chi lo dici tesoro! Oggi pausa pranzo caldo pazzesco in macchina che sudavo, esco dall'ufficio che diluviava d mi sono bagnata tutta (piedi inclusi che avevo i sandali.. No comment!).
    Adoro le tue dosi quando mixi li farine e mi riprometto di fare queste frolla perché zafferano e noce moscata mi piacciono troppo !
    Ps oggi mi sono dedicata a ciò che più mi piace..!;-)
    Un bacino e perdonami la latitanza tra lavoro, casa e Sofie che è stata ammalata tutta settimana cucciola

    RispondiElimina
  62. non commentiamo sul tempoepr favore :( tra un po' sembra che nevichi altro che mare :( ...comunque bellissimi ho questa sparabiscotti provero' anche la tua versione

    RispondiElimina
  63. Qui a Varese ormai abbiamo perso ogni speranza, hanno previsto pure neve per sabato..no comment. L'unica nota positiva è consolarci con questi deliziosi frollini, che scaldano e fanno tornare il buon umore!!

    RispondiElimina
  64. beh sStefania ha ragione..meglio le nostre temperature che le sue :-p cmq è un tempo alquanto strano, qui fa caldo di giorno, vento, pioggia e fresco la sera mah.. ci consoleremo con i biscottini! lo zafferano mi piace! sn da fare!! ciao carissima!

    RispondiElimina
  65. non parliamo del meteo,sta arrivando un'altra perturbazione. Ginevra...i biscotti sono splendidi, dovrò comprare la sparabiscotti anche io...ciao carissima

    RispondiElimina
  66. Qua era scoppiata l'estate altro che primavera,ma da un paio di giorni il caldo si alterna al freddo e il sole fa capolino tra nubi minacciose e temporali improvvisi...non ci stò a capì più niente!Pensa ho ha la sciarpa,ma non ho messo le calze...corro a cambiarmi,sembro più matta del tempo!Prendo un raggio dei tuoi piccoli soli,mi illuminano questa mattina grigia e un pò triste!Un bacione amore!

    RispondiElimina
  67. Io stamattina ho avuto il trauma.... ho portato a passeggio il cane e ho rischiato l'assideramento! 7 gradi e io fuori in trench!!!
    Posso rubarmi uno di questi invitantissimi frollini per consolarmi?

    RispondiElimina
  68. Per fortuna che i tuoi biscottini hanno il colore del sole!
    Anche qui temperature polari...ottima scusa per utilizzare il forno! :)

    RispondiElimina
  69. la sparabiscotti è una delle tante caccavelle comprate... e poi utilizzate solo un paio di volte. Peccato, perché i biscottini venivano davvero carini e con poco sforzo. Mi incuriosisce il sapore dello zafferano in un impasto dolce, mi dai l'occasione per riutilizzare quell'attrezzo!
    P.S. Hai proprio ragione, si sono "invertite" le stagioni, siamo nel pieno dell'autunno!!!!! :)

    RispondiElimina
  70. Stamattina a Genova sole con i denti, un vento pazzesco, fa freddo come in novembre, allora vai con il forno acceso a preparare le cose buone! I biscotti sono perfetti, mi viene voglia di fare collazione di nuovo magari prendendo un paio di questi bellissimi frollini! Ciao Fede, buon fine settimana, baci!

    RispondiElimina
  71. aiuto, dimmi come si fa a farli staccare dalla parabiscotti! io ho provato una sola volta con una delle tue ricette, credevo di essere stata proprio brava a seguire tutte le indicazioni, ma niente, il primo biscotto è venuto perfetto, dal secondo in poi mi sono rimasti appiccicati sulla trafila :-( (e non ho utilizzato la carta forno!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi è successo solo una volta che i biscotti faticassero a staccarsi. Si era ammorbidito troppo il burro durante la lavorazione e di conseguenza la pasta era troppo morbida. Penso che il problema sia stato quello. Se ti accorgi che la pasta è troppo morbida, prima di inserirla nella sparabiscotti, lasciala riposare in frigo per una mezz'oretta in modo che rassodi un po', oppure dividila in piccole porzioni e passala in freezer per una decina di minuti. E quando stacchi i biscotti, tira su decisa.

      Elimina
  72. Ciao Federica!
    I tuoi biscotti sono assolutamente perfetti! Che fatica con la con la sparabiscotti! :)
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  73. Ti nomino gran maestra di sparabiscotti,....giuro che non conosco nessuno che la riesca a domare bene come fai tu!

    ps. so che il tempo per il mio party è poco, ma purtroppo dovrò assentarmi per un pò dal blog per motivi personali e non potrei seguire il party. Puoi partecipare con una qualsiasi ricetta che avrai in programma in questi giorni mi farebbe davvero piacere...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il punto non è la ricetta ma la prossima settimana :( Mi sa che dovrò stoppare il blog, definirla di fuoco è dire poco! Non vedo l'ora che passi che mi sento male prima solo al pensiero

      Elimina
  74. Non mi parlare del tempo che ho fatto il cambio di stagione e ora sto morendo di freddo!!! Ma guarda che bei biscotti, caspita io con la sparabiscotti ormai sono al divorzio... fo di quegli spatasci degni di merito

    RispondiElimina
  75. Allora, tralasciamo l'argomento meteo che potrei iniziare con gli improperi... Partiamo dal fatto che nn riesco ad usare bene la sparabiscotti, hai qualch edritta da consigliare al riguardo? E poi: non usare carta da forno quando si passno in frigo i biscotti, ma poi per la cottura la usi? E per concludere: li trovo raffinatissimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con la sparabiscotti l’unico problema è trovare la ricetta giusta. Con questa base mantenendo la proporzione degli ingredienti e cambiando di volta in volta il mix di farina e gli aromi, sono andata sempre sul sicuro. La carta forno NON la uso proprio in questo caso, c’è burro a sufficienza nella frolla perché i biscotti non attacchino alla placca del forno o altra teglia antiaderente. Se metti la carta forno non riesci a staccare bene l’impasto dalla sparabiscotti perché quando stacchi la macchinetta ti viene dietro anche la carta.
      Unica accortezza, oltre questa, se il burro dovesse esserci ammorbidito troppo nella lavorazione (andando verso il caldo...si spera!...può succedere) e quindi l’impasto fosse diventato troppo morbido, prima di metterlo nella sparabiscotti passalo in frigo per una mezz’oretta in modo che rassodi. E stacca la sparabiscotti con decisione tirando verso l’alto. Tutto qua

      Elimina
  76. non impossibile non lamentarsi del tempo..assurdo!!!spero in una estate torrida e soffocante e il primo che si lamenta lo facico fuori!vedo che la tua produzione biscottifera continua...brava sono sempre tutti pottimi ma non avrei mai immaginato con lo zafferano!!

    RispondiElimina
  77. uuuuufffffff... lascia o stare va :((
    qui un freddo cane, davvero!
    facciano così: mangiamoci qualche biscottino che è meglio ;-)

    RispondiElimina
  78. Non lo voglio dire forte ma oggi il sole è tornato, dopo due giorni due di pioggia!
    Pure io avevo allineato le ciabattine infradito, la borsa del mare e gli abitini svolazzanti, ma ahimè, non li posso neppure guardare tanto sento freddo !
    E tu fai bene a sparare biscotti deliziosi e allo zafferano poi! Quanto mi piace lo zafferano!
    Mi piacciono un sacco anche i tuoi biscotti ma del resto tu ha i la migliore biscotteria del web :)
    Un bacione Federica con l'augurio di buon fine settimana, magari col sole pieno !

    RispondiElimina
  79. Ahhh... se i biscotti portassero sole ne produrrei a valanghe...
    tipo questi ad esempio;)))
    Buon WE Lieta

    RispondiElimina
  80. Sarà che dimentichiamo con facilità? Sai la mia nonna ripeteva qst adagio spesso: 'A vecchia e 30 e maggio vuttaje o trapanaturo 'o ffuoco. (Il 30 maggio la vecchia mise un ciocco sul fuoco) Quindi bene o male, i tempi non sono cambiati tanto.... E poi, tu sei su in montagna, noi qui siamo vicini al mare, la prova costume incombe, e poiché siamo tutti impreparati ancora... che slitti pure di qlc gg l'estate .......
    Fermate il linciaggio...SCHERZO!
    Li ho fatti senza sparabiscotti, senza farina di riso, e senza zafferano, mi sa mi sa che ti copio.... Si ma poi la prova costume, slitterà ancora di più ^___^
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  81. no comment!!!Manca poco e si accenderanno anche da me i termosifoni!!!
    Ho comprato tempo fa la sparabiscotti, ma ammetto che ancora non lo usata devo provvedere e copio la ricetta :)Bacio
    http://mieleevaniglia.blogspot.it

    RispondiElimina
  82. Sul tempo non mi pronuncio visto che sarebbero solo parolocce... sui biscotti dico solo che vorrei riempirmi la bocca ;-)

    buon week end

    RispondiElimina
  83. In effetti in questo periodo è assai difficile non parlare del tempo. Speriamo di riuscire a vedere la primavera ;) O passeremo diretti ai 72°? Bellissimi questi frollini... e sicuramente buonissimi.
    Un bacione
    lalexa

    RispondiElimina
  84. Frollini allo Zafferano! Aiuto sto per svenire...fammi dare una sniffata allo zafferano per riprendermi! Ti ricordi la tua raccolta allo zafferano? Sai bene quanto io lo adori, infatti partecipai con più ricette. Al solo pensiero di questi dolcetti allo zafferano mi viene l'acquolina in bocca. Li proverò sicuramente! Un bacione e buon week-end! :)

    RispondiElimina
  85. essarà che tu non sei in Riviera!!!
    Che colpa abbiamo noi???
    Scherzo... in effetti oggi è tornato marzo anche da noi... freschetto freschetto ed in realtà non c'è più nulla di "anomalo" in questi ultimi anni, il clima gira come vuole, ebbasta.
    Anch'io continuo a scaldare il forno (ma devo dire che lo uso anche in piena estate...), ma i tuoi frollini "sparati" e "dorati" superano di gran lunga le mie ricettuzze...
    Un bacio!

    RispondiElimina
  86. Sai che faccio uno di questi giorni? Tiro fuori la sparabiscotti e faccio i biscotti della calimera!!! Ma quali??? Sono uno migliore degli altri... faccio un po' e un po'??? Chissà se questo riesca a far uscire fuori qualche raggio di sole! Se no ci accontenteremo del tepore che arriverà ai nostri cuoricini con questa bontà! Bacioooooo!

    RispondiElimina
  87. Tesoro non parliamo di tempo ... dopo il matrimonio sotto la pioggia siamo stati accolti da fulmini, freddo e vento in quel di Roma... ieri anche noi abbiamo dovuto accendere i riscaldamenti.. in 31 anni non ricordo che si sia mai verificato... in qualunque posto d'italia mi trovassi che si accendessero i caloriferi a fine maggio... sono fiduciosa e spero che il caldo e qualche raggio di sole arriverà.... intanto di abbraccio e ti faccio i miei più cari complimenti per questi frollini... che tu sia la regina dei biscotti è ormai fuori discussione... hai sempre un tocco originale e creativo per proporci frolle dalla golosità incredibile... poi sono stupendi:*

    RispondiElimina
  88. E va beh, cosa vuoi che siano 6 gradi alle 9 del mattino del 25 maggio? Anche io non ho parole, mi consolo con questi bellissimi biscotti!

    RispondiElimina
  89. Dear Federica, Looks beautiful and perfect for a cup of coffee. Blessings dear. Catherine xo

    RispondiElimina
  90. Ho infranto ogni regola e ho acceso il riscaldamento che avevo spento un mese fa.
    I tuoi biscotti sembrano delicati e friabili e tutto ciò che è biscotto e sax-a-poche mi attira....
    Evviva il raggio di sole che oggi lambisce il mio balcone!!
    baci

    RispondiElimina
  91. vediamo se funzia....masssidai..ci provo...sto andando in fissa con le spezie..vengo qua da te e che ti trovo??? ZAFFERANO....siamo telepatiche sci sci sci....<3

    RispondiElimina
  92. e' andato yuppiiiiiiiiiiiiiii..il mio primo commento su un blog è per te...sono contenta!!!

    RispondiElimina
  93. Fede quando ce vo' ce vo'!!! Impossibile non lamentarsi di questo tempo! Ma dei tuoi biscottini sono sicura che non si lamenta proprio nessuno :-) Bacioni

    RispondiElimina
  94. Anche io come te combatto questo tempo assurdo accendendo il forno!!!! :D
    Questi frollini sono incredibili...lo zafferano è un tocco geniale.
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  95. Ma come si fa ad essere tanto stordite sorellina?? Si fa, si fa, almeno io ci riesco... ero convinta di averti lasciato il mio commento... ma ero col cellulare... e... ehm, ehm, credo che non ci sia bisogno di aggiungere altro, vero??? Sorvoliamo va, parliamo del tempo??? Bè qui oggi è il secondo giorno consecutivo sine pluvia... e già gridiamo al miracolo! Ma io lo dovrei gridare se mai riuscissi a sparare dei biscotti così perfetti come i tuoi.. :((( che figurati un pò se ci riesco, manco per il cavolo!!! I biscotti li ho fatti anche io, si, ma quelli col rotolino e tagliati al coltello :P ahahahah!
    Un bacio cucciola e felicissima settimana! TVB

    RispondiElimina
  96. Hai ragione, è autunno... impermeabile, calzini, maglioni, zuppe, dolci che tirano su il morale... non manca niente per combattere questo clima! Fa quasi strano vedere ciliege e albicocche al mercato, sembrano quasi fuori stagione! Meno male che i tuoi biscottini portano un raggio di sole... con questa scusa se ne devono mangiare taaaanti per scaldarsi un pò... ;-)

    RispondiElimina
  97. fantastici, questi proprio mi mancavano!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  98. autunno?? qui inverno! sto preparando l'albero di natale :D ohh ma che fine hai fatto?? :D

    RispondiElimina
  99. Grazie di cuore!! sono così felice che tu abbia deciso di dedicarmi questa spettacolare ricettina!! ti adoro!

    RispondiElimina
  100. It's been so cold here too! I'd love to have some of your delicious cookies with my tea to warm up! Very cute. Hope your week is going good! xoxo

    RispondiElimina
  101. Non parliamo del tempo per favore!! Anche stamattina qui a Roma sta diluviando e sinceramente non ce se la fa proprio più!! Consoliamoci con i tuoi dolci e deliziosi biscotti che mi hanno fatto venire in mente che la sparabiscotti l'ho usata solo una volta e quindi sarà il caso che la ritiri fuori, magari proprio per provare queste meraviglie qui sopra!!! Ti mando un bacio...
    P.S. Mentre scrivevo è uscito il sole...tempo folle, ahahah!!!

    RispondiElimina
  102. Anch'io non mi lamento mai del tempo. Ma quello di questi mesi ha davvero scassato. Io pure qui in ufficio ho riacceso il riscaldamento e domenica ho fatto un dolce moooolto autunnale. Mi piace 'sta cosa dello zafferano...mi piace

    RispondiElimina
  103. ehi cara... tutto bene?
    un abbraccione

    RispondiElimina
  104. Simona look amazing and delicious, maravillosa:)
    bacio

    RispondiElimina
  105. Io mi sono anche raffreddata, pensa te :) cmq a me il caldo piace poco...quindi sono controcorrente! Ma guarda che bei biscottini hai sfornato!! fantastici da accompagnare a un buon thè caldo (date le temperature del momento ci sta bene) hi hi!

    RispondiElimina
  106. Carissima Fede, ti volevo dire che ho provato sia le tue spirali di cioccolato che i biscotti al triplo cioccolato, senza peperoncino però perché erano per la festa della scuola elementare del mio primo figlio Mattia. Ti ringrazio, sono stati un successone e li rifarò presto!! In più, le spirali ho potuto prepararle in tutta calma in anticipo, congelando il cilindro arrotolato! Poi l’ho lasciato un paio d’ore a temp ambiente e il taglio era perfetto!
    Proverò (mi sa presto :-) anche questi con lo zafferano, una spezia che adoro!!
    Grazie sempre e un mega bacione! Buon weekend!
    Francy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Francy mi fai felice ^_^
      Sono contentissima che i biscotti siano piaciuti e grazie mille per la fiducia. Un abbraccione :*

      P.S. è un ottimo trucchetto quello di congelare il rotolo, lo faccio anch'io. Anzi, la frolla quasi ci guadagna ;)

      Elimina
  107. come non esser daccordo con le tue parole, io son qui sul divano col naso freddo e il plaid di pile sulle ginocchia.. e siano a giugno cavoli!!! vorrei tanto tanto un bel po di sole e per ora mi accontenterei anche dei tuoi fantastici biscotti.. questa cosa dello zafferano mi incuriosisce troppo!!! bacioniiiii

    RispondiElimina

Benvenuti nel mio piccolo mondo! Lasciate un saluto, un suggerimento, un complimento o anche una critica. Sarò felice di conoscere le vostre opinioni
Non esitate...Con affetto Federica ^_^